Untuk menginstall MSQL Sever di CentOS server sangatlah mudah dengan memasukkan command shell berikut ini :

[root@zie-server ~]# yum install php-mysql mysql mysql-server
[root@zie-server ~]# /sbin/chkconfig –levels 235 mysqld on
[root@zie-server ~]# /etc/init.d/mysqld start

Kemudian untuk menginstal atau update PHP 5.2.6 nya adalah sebagai berikut:

Setting terlebih dahulu repositori sitem update nya. Buat file dengan nama /etc/yum.repos.d/centos-test.repo dan tambahkan tulisan berikut di dalamnya:

[c5-testing]
name=CentOS-5 Testing
baseurl=http://dev.centos.org/centos/5/testing/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://dev.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-testing

setelah selesai maka kemudian jalankan command shel sebagai berikut

[root@zie-server ~]# yum install php

atau untuk update

[root@zie-server ~]# yum update php

Setelah itu maka dapa langsung bisa di nikmati service mysql dan php nya… Selamat mencoba!

{ 0 comments }

Mengganti Main Domain Hosting WordPress

by ZiE on June 29, 2009

WordPress merupakan engine CMS yang simple dan mudah di gunakan oleh karena itu kebanyakan blogger  juga menggunakan engine ini untuk memanage blog-blog mereka. Bagi yang awam hingga yang expert di dunia blogging banyak yang suka dengan engine ini karena kesimpleannya dan kemudahannya web blog ter –index google bila menggunakan cms wordpress ini.
Beberapa hari yang lalu saya berniat mengganti nama domain yang udah hampir expire yang ber-extensi .co.cc  di ganti dengan TLD internasional .info. Ada beberapa langkah yang harus di lakukan untuk melakukan pergantian nama domain di CMS WP (wordpress) dintaranya sebagai berikut :

1. Mengganti nama domain di hosting. ( kebetulan domain saya hanya addon jadi saya ganti saja addon domainnya nya lewat cpanel)
2. Mengganti General setting di WP, Setelah nama domain hosting  ini di ganti maka web akan tidak dapat lagi diakses lewat browser, jadi jalan satu satunya adalah mengganti nama domainnya lewat phpMyadmin di hosting. dengan menggunakan script SQL sbb :

UPDATE wp_options SET option_value =
replace(option_value, ‘http://www.domainlama.co.cc’, ‘http://www.domainbaru.info’)
WHERE option_name = ‘home’ OR option_name = ‘siteurl’;

UPDATE wp_posts SET guid =
replace(guid, ‘http://www.domainlama.co.cc’, ‘http://www.domainbaru.info’);

UPDATE wp_posts SET post_content =
replace(post_content, ‘http://www.domainlama.co.cc’, ‘http://www.domainbaru.info’);

3. Mengganti semua link yang ada di web yang mengarah domain lama ke domain baru. Yang penting adalah di bagian table wp-post dan wp_postmeta. Jika ada link lain maka anda bisa gunakan script tersebut dengan mengannti nama tabel yang ingin di replace kontennya.

update [wp-post] set [post_content] = replace([post_content],'[domainlama.co.cc]’,'[domainbaru.info]’);

update `wp_postmeta` set `meta_value` = replace(`meta_value`,’domainlama.co.cc’,’domainbaru.info’)

4. Setup selesai, web sudah bisa diakses dengan domain barunya.

Semoga bermanfaat 😀

{ 5 comments }

Browsing @ Gedung Cyber Jakarta

by ZiE on May 24, 2009

Minggu kemaren akhirnya berkesempatan juga berkunjung ke Gedung Cyber. Melihat juga tuh bentuk si makhluk eehhh “barang”  yang selama ini nurut banget klo di suruh-suruh orang apa hayo??!.
Datang ke gedung cyber kira kira jam 10 malem setelah sebelumnya meeting sama team Jakarta di MGK kemayoran membahas sesuatu yang memang sudah di rencanakan sebelumnya. Sebenernya pengen langsung pulang btw karena tiketnya kereta berangkatnya pagi-pagi terpaksa harus bermalam di Jakarta. Syukurlah salah team mengajak menginap. Ada dua pilihan sih yang di ajukan nginap di mess atau di gedung cyber. Tentunya sepakat milih ke gedung cyber penasaran pengen tau tuh bentuk si cyber yang selama ini udah seriang kali disebut btw belum sekalipun tau n melihat secara langsung. Syukurlah malam itu berkesempatan 😀
Sampai kantornya langsung masuk n berkenalan sama support yang kebetulan lagi jaga malem di kantor n ngobrol sejenak dan di perlihatkan server-server yang ada di data center tersebut termasuk juga server yang selama ini rajin kita repotin rame rame ha ha… Akhirnya dapet melihatmu sobat 😀 sambil mengelus2 tu server whakaka… =))
Sesudah itu coba deh brosing wah wah wuzzz wuzz wuzz… andai kayak gini di jogja tentu saja kerjaan jadi cepet selesai ha ha… kenceng bener 😀 , Penasaran juga kok enak yah di pakai nieh mang berapa sih speednya akhirnya buka situs andalan test benwit http://speedtest.net , wah wah ternyata memang kenceng baru kali ini ngerasain speed internet secepat ini speedtest
Untuk download jelas mantab, btw jadi bingung mau download apa??? klo pas di jogja banyak pikiran mau download (pas koneksi standar ;)) ) , btw pass dapet koneksi kenceng ide download kok malah jadi ilang :(speedtest
Karena bingung mau ngapain alhasil hanya digunakan untuk facebookan ha ha.. Karena kecapean akhirnya milih tidur aja :( Menikmati speed cepet pun berakhir.
Semoga semoga speed seperti yang pernah ku rasakan merata di seluruh kota di Indonesia, sekrang dah keliatan tarif internet makin lama makin murah! Majuterus IT Indonesia 😉

{ 8 comments }

Eight Cream