BandWidth Internet berapa yang bikin orang puas??

by ZiE on April 27, 2009

Siang tadi di mintai tolong oleh seorang temen yang kebetulan punya usaha warnet untuk setting ulang routernya karena mau di tambah line untuk koneksi internetnya. Keputusan itu diambil karena akhir-akhir ini disekitaran tempat usaha nya juga tumbuh berjamuran warnet-warnet baru yang langsung menggunakan 2 line untuk koneksi internetnya. Sebenarnya untuk skala jumlah komputer dan pengguna saya rasa sudah sangat cukup sekali 12 komputer di pasang 1 line dengan speed 1Mbps (walaupun bukan dedicated). Karena pengalaman saya dulu pernah setting warnet 256 1:4 (shared) di share lagi untuk 15 komputer, ternyata lumayan juga makenya ga buruk buruk amat :D. Sekarang 1 Mbps aja udah kalah saingan ha ha ha… Padahal pengalaman saya itu belum ada 1 taun loh…..
Ini terjadi karena si ISP gede yang menggunakan fasilitas line telepon itu menurunkan tarif, dan amat sangat menguntungkan bagi para pengusaha warnet pemula. Bagaimana tidak??? untuk awal buat warnet tanpa setup fee, paling hanya beli modem, materai sama daftar saja cukup! dan bayarnya pun belakangan setelah satu bulan berjalan ha ha… Berbeda dengan model dulu yang menggunakan wireless sudah harus beli antena, dan tower buat pasang ditambah lagi setup fee yang lumayan ngerogoh kocek he he he… belom lagi biaya bulanan bisa bandingkan sendiri dah yang udah tau, Ampundah!  N terakhir saya liat-liat juga di sekitar kampus tempet saya kuliah dulu warnet-warnet yang dulu ada tower+antena udah pada bersih tuh… apa juga pada pindah pake ISP yang sama yak he he…. Kurang tau klo itu belum pernah surpai sendiri soalnya 😀
Setelah sampai warnetnya tadi siang trus langsung coba bekerja utak-atik to router, Semua peralatan dah siap sih soalnya mang udah di sediain sama yang punya warnet jadi langsung tancap aja hue hue hue… agak sedikit lupa konfigurasinya terpaksa baca -baca dulu bentar n muli lagi utak-atik. Setalah dirasa cukup siap sistemnya tak coba jalanin, benernya khawatir juga sih soalnya  yang make juga lagi banyak maklum pas jam pulang sekolah he he..  Tak hidupin settingan ku we’e’e kok sama aja sedikit demi sedikit pemakaian BW internetnya kok juga trus ikutan naik padahal tadi tak kirain bakalan sisa wong hanya 12 komputer itupun ga nyala semua, mang pada ngapai tuh user yak :-w, nieh liat screen shout traficknya setelah beberapa menit tadi aku satuin Bw kedua line tersebut.BW warnet ludesWah wah… trus berapa BW yang bikin orang puas yak?? 2 Mbps habis juga tuh hanya buat 12 komputer wk wkwk…
Btw denger-denger bulan Juli nanti akan dikeluarkan paket-paket baru oleh ISP itu untuk memuaskan para penggila BW ituh… Dan rencananya temen kuw mau tetep pake 2 line dan masing masing line 2Mbps dengan uang bulanan 900ribu/line nya gileeee…. kita tunggu saja nanti, apa tetep kurang???!!

Pesan saya bagi temen kuh yang punya warnet n para pengusaha warnet lainya… Awasi usernya!! BW gede jales habis buat file-file multimedia, harus rajin sweeping file ga bener, biar rejekinya tetep barokah :D, karena hidup ga hanya di dunia he he he…

{ 2 comments… read them below or add one }

cheuw 05.05.09 at 2:42 pm

kayanya ditambah terus bandwith nya juga ga bakalan puas2
apalagi usernya donlot multimedia yg gedenya ampuun
heuu..kaya di kampus saya juga sama ,ditambah bandwith tetep aja slalu abiz..wkwkkw..
btw salam kenal ya mas..kunjungan perdana nih..
heuu

damar 06.29.09 at 7:57 am

siap boss…

uwis tak usahakan semaksimal mungkin le blokir situs porno..

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Eight Cream