Memperbaiki boot loader Vista setelah menghapus OS Linux (dual-boot GRUB menu Linux)

by ZiE on March 25, 2009

Sebelumnya kasus ini dialami oleh temen saya yang  menggunakan 2 OS di laptopnya, yaitu CentOS dan windows Vista Home Basic. Laptop pada awalnya hanya di instal vista akan tetapi karena ingin belajar linux server maka di instalah si CentOS itu di laptopnya. Masalah muncul ketika si CentOS tidak di gunakan lagi trus di delet sama temen yang nota bene si empunya laptop. Setelah di delet lhoo.. laptop jadi ga bisa booting hehe.. ya iya lah… Iya memang pengalaman pertama jadinya juga ga tau konsekuensi delet CentOS tersebut.
Untuk memperbaiki boot loader windows setau saya dulu saat menggunakan win XP booting saja menggunakan cd instalation Xp kemudian masuk ke reparasi konsol dan ketikkan fix MBR dah deh bener lagi. Ini kasusnya windowsnya vista trus gimane.. Eh selidik punya selidik sama aja berikut langkah langkahnya agak beda sedikit sih 😀

  • Masukkan DVD Microsoft Windows Vista Bootable disk kedalam DVD ROM.
  • Restart komputer anda untuk booting lewat DVD, setup dulu menu bootingnya pada bios menu untuk first bootingnya DVD ROM nya ( atau perhatikan boot awalnya untuk menekan tombol agar keluar boot menunya, kebanyakan PC dengan menekan ESC kemudian memilih DVD ROM untuk bootingnya)
  • Saat melihat Layar Instalasi  Windows Vista  muncul, kemudan pilih konfigurasi ‘language‘ preferences.
  • Saat diminta kemudian klik ‘Repair your computer’.
  • Startup Repair akan otomatis mengetahui problem komputer anda. Saat diminta kemudian klik ‘Repair and restart’, maka komputer akan restart melalui DVD Vista Bootable lagi untuk melakukan reparasi sistem. Jika langkah diatas tidak menemukan problem komputer anda maka dapat dilakukan dengan langkah sebagi berikut.
  • klik ‘Repair Your Computer’.
  • klik Command Prompt dari System Recovery Options.
  • Didalam comand prompt ada program BootRec.exe yang command linenya ada beberapa yang diantaranya adalah sbb:
  • /FixMbr. Re-writes the master boot record (MBR) of the system partition to start Windows Vista. This won’t overwrite the existing partition table.
  • /FixBoot. Writes a boot sector onto the system partition to start Windows Vista.
  • /ScanOs. Scans all disks for Windows Vista installations and displays them to you. Oddly, this didn’t work for me, even on a test system that was starting just fine.
  • /RebuildBcd. Scans all disks for Windows Vista installations and prompts you to pick the ones you want to add to the BCD.
  • Untuk menjalankan program BootRec.exe dalam command line Vista ketikan  ‘BootRec.exe /fixmbr’ dan tekan Enter.
  • Selesai! .

Pada umumnya GRUB linux yang ada akan hilang dan Win Vista anda akan berjalan normal lagi :D.

Eight Cream